Посещение фестивалей

Фестиваль ракет — Boun Bang Fai

Фестиваль ракет - Boun Bang Fai

 


 Фестиваль ракет (Boun Bang Fai) проводится в Ванг Вьенге в середине мая, длится один день.


 

Различные деревни по всей стране принимают участие в одном него самодельные ракеты взмывают в облака, чтобы привлечь дождь. Традиционно, ракетный фестиваль проводится в шестой лунный месяц (около мая или июня) и является церемонией, которая, как ожидается, привлекает дожди, чтобы появилась возможность начать сажать рис.

Празднования обычно занимает один день и включают в себя музыкальные и танцевальные представления, конкурсные шествия танцоров, музыкантов и команд, построивших свои ракеты для фестиваля.

Большие бамбуковые ракеты, построенные и украшенные монахами и сельскими жителями, проносятся или провозятся на тук-туках по улицам города, прежде чем они будут запущены в небо, чтобы позволить Богу дождя, Пхая Тхаен, понять, что пришло время снисапослать дожди на землю.

Жители деревень собираются в окрестностях, на открытом пространстве, чтобы запустить свои ракеты в небо. А в то время зрители празднуют, пьют, поют и танцуют.

Существует следующая легенда, связанная с фестивалем ракет в Лаосе. В одной из прежних жизней Будды он родился Королем-Жабой, Пья Ханхаак. Он был хорошим и добрым королем, и люди, и животные его уважали. Известие об этом уважаемом короле достигло и бога дождя Фья Тханом. Он взревновал, и чтобы унизить Пья Ханхаака, не посылал дождь на землю в течение восьми лет и восьми месяцев. Без воды люди не могли выращивать рис, и они и их животные начали погибать.

В итоге все сильные выжившие существа на земле решили сразиться с Фья Тханом за дождь. Король Нага, Бог воды, и его мифические змеиные войска вызвались начать войну против Бога дождя, но были побеждены. После того, как раны Короля Нага и его армии были излечены, тела Наги и змей стали цветными.

Тогда Царь Пчел и его армия начали войну против Бога Дождя. Бой занял много дней, и было убито огромное количество пчел. Король пчел и его войска встретили ту же участь, что и армия Наги, и их тела также стали многоцветными.

Все остальные существа очень боялись снова начинать войну. Наконец, Король-Жаба решил реализовать трехэтапный план действий. Сначала он послал термитов, чтобы те съели ручки мечей, принадлежащих Богу дождя и его армии. Затем он послал Короля Скорпионов и его войска на небо, чтобы спрятаться в дровах и одежде Богов и Богинь и быть готовым укусить в любое время. Утром, когда Бог Дождя и его солдаты проснулись, их укусили скорпионы, пока они собирали дрова и одевались.

Когда солдаты Бога Дождей взяли мечи в руки, все ручки были уничтожены и мечи стали бесполезными.

Наконец, жадный король приказал своим войскам начать бой. Но солдаты были покусаны скорпионами и не были достаточно сильны и храбры, чтобы сражаться, да и оружия у них не было. Тогда Король-Жаба начал преследовал Бога Дождя, поймал его и связал. Затем враги заключили мирный договор, в котором требовалось, чтобы каждый год, до наступления дождливого сезона, люди должны были подготовить ракеты и отправить их в небо, чтобы напомнить Богу дождя, что пора ниспослать дожди для рисовых полей и других сельскохозяйственных культур. Когда дожди начинались, лягушки должны были начинать квакать, сигнализируя, что для посадки риса уже достаточно влаги. А когда наступал сезон сбора урожая, жители земли должны были начинать играть на флейтах, чтобы сообщить Богу Дождя, что дождей достаточно, и Бог Дождя прекратил дожди до тех пор, пока не увидит новые ракеты.


 

Программа посещения фестиваля ракет в Ванг Вьенге обсуждается с туристами индивидуально.
image_pdfimage_print